komnatasmerti (komnatasmerti) wrote,
komnatasmerti
komnatasmerti

Categories:

Слэшер (Slasher, сериал,2016)


Сара Беннетт с мужем возвращается в родной маленький городок, из которого когда-то сбежала. Ведь одна из основных легенд города – это история убийства ее родителей в Хэллоуин, когда маньяк не только прикончил предков Сары, но и ее саму вырезал из утробы матери. Так что сама история ее появления на свет уже омыта в крови. Маньяк, прозванный Палачем и конечно же носивший впечатляющий жуткий наряд, сидит в тюрьме. Но стоило только Саре въехать в дом, где разыгралась трагедия, как некто в облачении Палача вновь появился на улицах городка и начинает потрошить жителей, виновных в одном из Семи Смертных Грехов.

Этот сериал первая проба собственной продукции хоррорового канала Chiller, и я бы сказал, что опыт вполне удачный. Занятно, что в сериале берется классический жанровый топос – маленький американский город – однако при этом с ориентацией на иную, не классическую (не подростковую) демографическую группу, видимо это как-то отражает прослойку зрителей самого канала. Это уже третья попытка за последний год перетащить слэшеровый субжанр на телеэкран. Сравнивая со слащаво-подростково-драматичным прилизанным «Криком» и абсурдистско-гипертрофированными полу-юмористическими «Королевами крика», лично я бесспорно отдал лавры победителя «Слэшеру». Это крепкий жанровый сериал без фиги в кармане, без кривляний, с драмой, но без соплей. При этом с максимально возможной в слэшере реалистичностью, интересными кровавыми убийствами (причем в первых сериях не ограничиваются одним крупным эпизодом с мочиловом), хорошей и внятной интригой. При этом весь сериал снят в одной тональности, он совершенно цельный, в нем нет привычной сериалам разноголосицы. И это не удивительно – ведь это работа одного сценариста, а снимал все один режиссер, причем не как обычно снимаются сериалы (каждую серию отдельно), а фактически как один длинный фильм все сцены из разных серий в одной локации снимались вместе. Кроме кровавых убийств и общей интриги, сериал вбрасывает и целую пачку жанрово-классических напряженных сцен. А из-за тематики (смертных грехов) и ориентацию на более взрослого зрителя он приобретает оттенок финчеровой «Семерки». Единственное чего сериалу не хватает, так это пресловутого «вау-эффекта», он не шибает по мозгам, не втягивает в себя без остатка, от него не испытываешь восторга. Американо-канадский сериал заявлен как посезоновая антология, так что есть надежда, и если его продлят, то в следующем году зрителю представят новую историю, с новым маньяком.Получился крепкий хоррорвый продукт, на продолжение которого я искренне надеюсь.
Tags: детектив, маньяк, сериал, слэшер
Subscribe

  • Кристиан Роберт Винд «Нечто из Норт Ривер» (2019/2021)

    Маленький американский (?) северный городок Норт Ривер сталкивается со странными происшествиями – кто-то или что-то убивает коров местного…

  • Кратко о книгах 2

    Татьяна Мастрюкова "Приоткрытая дверь". В том же мире, что и "Болотница". У девочки в квартире начала происходить разная чертовщина, завелся…

  • Кратко о книгах 1

    И сразу небольшой дисклеймер - последние несколько лет я очень легко бросаю книги, и не потому, что они плохие, а просто потому, что не получаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments