?

Log in

No account? Create an account

Маленькая комната Смерти


Previous Entry Share Next Entry
Фрэнк Р. Тэллис "Комната спящих" (F R Tallis, The Sleep Room, 2013)
книги
komnatasmerti
Молодой талантливый психиатр Джеймс Ричардсон приезжает в маленькую психиатрическую лечебницу в английской глубинке. Там он должен помогать мэтру современной медикаментозной психиатрии доктору Мейтленду в новом исследовании. Новаторская технология лечения психиатрических болезней состоит в погружении пациентов в практически непрерывное состояние глубокого сна, а также применении электрошоковой терапии. Отрезанная от мира небольшая лечебница создает странный замкнутый совместный мирок сумасшедших и медицинского персонала. Вскоре новый врач начинает слышать странные звуки, легкие шаги невидимок. Разные мелкие странности начинают постепенно накапливаться, подтверждая подозрения о потусторонних причинах ряда событий.

Автор постепенно, маленькими мазками, расширяет в книге зону безумия. Начинает с бытового безумия карательной психиатрии, переходит к мелким околопотусторонним событиям, вроде шёпотков и сдвинутых с места предметов, затем вбрасывает уже однозначно рационально необъяснимые события, перескакивает к физическим и ощутимым, но еще не видимым проявлениям полтергейста, затем внезапно сворачивает в тупичок параноидального бреда тотальных заговоров, и заканчивает роман крещендо делириума. Сложно однозначно охарактеризовать роман - с одной стороны он вроде бы и неплохо написан, текст легкий и интересный; с другой стороны история совершенно не затягивала, не смотря на очень "вкусные" ингредиенты. В качестве упражнения в неоготике роман действительно неплох, своей неторопливостью и упором на атмосферу, а не действие он отдает дань классическим образцам жанра. Но к финалу романа у меня очень серьезнейшие претензии - на мой вкус автор просто слил весь предыдущий текст в унитаз, выбрав самый легкий путь и одним мановением сметя выстроенный карточный домик сюжета. Так что рекомендовать книгу можно только преданным поклонникам готики, которые за тонкий жанровый аромат простят ему все остальные недостатки.


  • 1
заинтриговали
а то я сейчас "5-ю волну" читаю, и у меня, между рвотными позывами, прорывается чувство будто вся фантастика и хоррор вымерли нафиг

Ну, это точно не тот роман, который может однозначно порадовать, скорее для узкой аудитории, которые за определенные моменты готова простить остальные множественные минусы.

я понял, но готику, особенно хорошую, люблю, так что роман уже у меня на планшете, буду читать после пятой волны, или, если совсем будет не вмоготу - то вместо ))

  • 1